L’olio extravergine di oliva biologico Trià viene prodotto dall’Azienda Agricola Ventura situata in una collina a circa 500 m slm. Nella contrada Trià da cui prende il nome. Ci troviamo in Sicilia nel Comune di S. Stefano di Camastra, piccolo centro del Parco dei Nebrodi. In un territorio composto prevalentemente da terreni sabbiosi e rocciosi ideali per la coltivazione delle piante di olivo. Il clima e l’altitudine favoriscono la fioritura e la maturazione dei frutti a riparo da parassiti ed insetti. L’Azienda si estende su una superficie di 10 ettari ove, oltre alle piante secolari della cultivar Santagatese che ne compongono la flora originale, annualmente vengono integrate nuove piante della stessa cultivar. Oggi l’Azienda conta circa 2.500 alberi.
- La Produzione 100% naturale senza parassitari, pesticidi e fertilizzanti Come previsto dalla coltivazione biologica;
- La gestione scrupolosa nella coltivazione, sempre con un occhio attento alla salvaguardia dell’ambiente;
- La raccolta dell’olive, al giusto grado di maturazione, periodo che va da fine ottobre a inizi dicembre;
- I tempi ridotti (24 ore) fra la raccolta e la molitura effettuata in un frantoio Biologico locale;
- La decantazione naturale in dei serbatoi d’acciaio inox a temperatura costante e lontano da fonti di luce;
- Le corrette procedure di conservazione;
Sono i fattori che consentono all’olio Extra Vergine di Oliva Trià di conservare inalterate nel tempo tutte le proprietà organolettiche; il gusto, l’aroma e di acquisire un sapore unico e fruttato nel suo genere.